SALAH
satu solusi untuk mengatasi masalah pewarna minuman yang biasanya dicampurkan
pada minuman, diperlukan suatu pewarna alami yang tidak mengandung zat-zat yang
berbahaya bagi tubuh. Salah satu pewarna yang berasal dari alam yaitu ubi jalar
ungu (Ipomoea batatas) sebagai pewarna minuman yang alami yang kaya akan
antioksidan.
Ubi jalar ungu itu dibuat menjadi sirup oleh mahasiswa Jurusan Pendidikan
Kimia Fakultas MIPA UNY yaitu Ari Purnomo, Nenny Widiani dan Tunjung Asri Ning
Tyas. Menurut Ari Purnomo, selama ini ubi jalar ungu belum dimanfaatkan secara
maksimal hanya sebatas sebagai makanan yang dikukus. Padahal ubi jalar ungu
banyak mengandung senyawa antioksidan yang sangat diperlukan oleh manusia.
"Adanya antioksidan alami maupun sintetik dalam makanan dapat
menghambat oksidasi lipida, mencegah kerusakan, perubahan dan degradasi
komponen organik dalam bahan pangan sehingga dapat memperpanjang waktu simpan,
hal ini dapat diperoleh dengan pembuatan sirup ubi ungu," katanya.
Ditambahkan Nenny Widiani bahwa ubi jalar ungu mengandung beragam zat gizi
yang sangat baik bagi tubuh. "Ubi jalar ungu merupakan sumber karbohidrat
yang cukup penting dalam sistem pertahanan tubuh," ujarnya.
Pigmen antosianin pada ubi jalar lebih tinggi konsentrasinya dan lebih
stabil bila dibandingkan dengan antosianin dari kubis dan jagung merah,
antosianin inilah yang penting karena dapat berfungsi sebagai antioksidan,
antihipertensi, dan pencegah gangguan fungsi hati, jantung koroner, kanker, dan
penyakit-penyakit degeneratif, seperti arteosklerosis.
Cara pembuatan sirupnya, diungkapkan oleh Tunjung Asri, di mana langkah
pertama adalah mengupas ubi jalar ungu dengan mengenakan sarung tangan ketika
memotong, kemudian mencucinya dengan air. Ubi jalar ungu tersebut lalu dikukus
menggunakan panci atau soblok sampai masak dan didinginkan lalu diblender
dengan menambahkan air secukupnya dan disaring untuk mendapatkan fitratnya.
Selanjutnya memasak
larutan ubi jalar ungu dipanci dengan menambahkan gula pasir sebanyak 1 : 1
sampai mendidih, kemudian sirup yang sudah dingin dimasukkan ke dalam
botol," tambahnya.Sumber : www.suaramerdeka.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar