RAJANYA buah.
Mangga adalah buah yang populer kandungan nutrisinya yang kaya; serta rasanya
yang manis dan aromanya yang unik. Buah super dengan nama latin Mangifera Indica ini
termasuk salah satu buah tropis yang hanya tumbuh pada musimnya.
Mangga matang dengan ukuran panjang 5 sampai 15 cm, serta lebar 4 sampai 10
cm dengan bentuk yang khas "mangga", yaitu oval atau bulat. Bobotnya
berkisar dari 150 gram hingga 750 gram.
Kulit luar mangga halus berwarna hijau, kuning keemasan, kuning terang atau
oranye. Daging buahnya berair, kaya rasa, sedikit serat dan memiliki rasa manis
dengan tingkat kemasaman yang rendah.
Manfaat Mangga untuk Kesehatan
Buah mangga kaya akan serat makanan pre-biotik, vitamin, mineral, dan
senyawa flavonoid antioksidan poli-fenolik.
* Menurut
studi penelitian baru, buah mangga terbukti dapat melawan penyakit pada usus
besar, serta kanker leukemia, payudara, dan prostat. Beberapa studi percobaan
menunjukkan bahwa adalah senyawa polifenol anti-oksidan dalam mangga sebagai
penawar perlindungan terhadap kanker.
* Buah mangga adalah sumber Vitamin A dan flavonoid seperti
beta-karoten, alfa-karoten, dan beta-cryptoxanthin. Dalam 100 gram buah mangga
segar, terkandung 765 mg, yang juga setara 25% kebutuhan harian, vitamin A.
Kandungan ini sangat baik untuk kesehatan mata, serta selaput lendir dan kulit.
* Mengkonsumsi buah yang kaya karoten juga dapat melindungi tubuh dari
kanker paru-paru dan rongga mulut.
* Mangga segar adalah sumber kalium, komponen penting dari sel dan
cairan tubuh yang membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah. Mangga
juga mengandung pektin, bahan serat yang dapat menurunkan tingkat kolesterol
dalam tubuh.
* Buah ini juga menjadi sumber vitamin B6 (pyridoxine), C dan E.
Konsumsi makanan yang kaya vitamin C membantu tubuh mengembangkan resistensi
terhadap penyakit menular dan radikal bebas berbahaya. Sedang Vitamin B-6
diperlukan untuk produksi hormon GABA di otak yang mengontrol kadar
homocystiene dalam darah. Vitamin E antara lain bermanfaat bagi kesehatan kulit
dan dalam pengaturan hormon seks seseorang.
* Selain itu
kandungan zat besi dalam bentuk mangan dan seng juga baik untuk produksi sel
darah merah, sehingga disarankan untuk dikonsumsi oleh ibu hamil dan penderita
anemia.Sumber : www.suaramerdeka.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar