MIE
instan, memang praktis dan banyak disukai orang. Sudah bukan info baru lagi,
jika jenis makanan ini tidak baik bila dikonsumsi secara berlebih. Tetapi
bagaimana solusinya jika justru Si Buah Hati atau pasangan kita sangat doyan
dengan makanan yang satu ini? Parahnya lagi, jika sering kali mereka hanya mau
sarapan dengan mie instan.
Untuk meminimalisir bahaya makan mie instan, ada beberapa tips mudah yang
mungkin bisa Anda ikuti:
1. Saat memasak mie instan goreng, setelah direbus tiriskan dan bilas
terlebih dahulu dengan air matang, sebelum menambahkan bubu
2. Sedangkan untuk mie instan kuah, setelah mie direbus, jangan langsung
dibubuhi bumbu mie instan. Tetapi tiriskan terlebih dahulu, lalu buang air sisa
perebusan mie. Untuk kuah gunakan saja air panas yang baru
Kedua cara ini berguna meminimalisir masuknya zat lilin ke dalam tubuh. Saat
mie direbus, lilin bisa terlepas dari mie dan menyatu dengan air rebusan.
Itulah sebabnya, sebaiknya jangan mengkonsumsi air rebusan mie.
Tidak sedikit mi instan yang mengandung lilin, tetapi campuran bahan seperti
ini sering tidak tertera pada komposisi bahan di kemasannya. Padahal
lilin bisa menyebabkan usus mengalami iritasi, akibatnya adalah penyerapan
nutrisi dari makanan lain tidak bisa optimal.
Bahan yang dianggap lebih berbahaya adalah natrium karbonat, jumlah bahan
ini cukup banyak didalam sebungkus mi instan, antara 30-40 persen. Penderita
jantung koroner dan hipertensi sebaiknya tidak mengkonsumsi makanan yang
mengandung natrium karbonat. Sebab, mamou memicu meningkatnya tekanan darah.
Cara memasak mie instan selanjutnya, sebagai berikut:
3. Jika memungkinkan, ganti bumbu yang ada di dalam kemasan mie instan
dengan bumbu dapur alami, yakni menggunakan bawang putih, sedikit merica,
kemiri, garam, dan minyak sayur. Jika tidak sempat menambahkan bahan-bahan
tersebut, gunakan bumbu instan tersebut setengahnya saja
4. Karena kandungan gizinya yang kurang, penambahan sayuran sangat
direkomendasikan. Banyak jenis sayur dapat anda tambahkan bila hendak
mengonsumsi mi instan. Tetapi, jangan rebus terlalu lama karena zat gizi
sayuran bisa hilang karena rebusan air panas
Kendati demikian,
sebisa mungkin untuk menghindari konsumsi mie instan. Sebab, selain beberapa
penyakit yang telah disebutkan di atas, terlalu banyak makan mie instan juga
dapat menyebakan kanker dan kerusakan jaringan otak.Sumber : www.suaramerdeka.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar