Jintan putih (cuminum cyminum) dalam
kehidupan sehari-hari sering digunakan untuk memasak. Di samping itu, biji
jintan putih juga digunakan sebagai pelengkap ramuan obat-obatan tradisional.
Biji jintan putih memiliki aroma yang harum dan menarik, menyegarkan.
Jintan putih dapat tumbuh dengan baik di daerah yang
beriklim sejuk, seperti misalnya di daerah India utara dekat kaki pegunungan
Himalaya. Di Indonesia meskipun dapat tumbuh, tetapi pada umumnya kurang baik.
Jintan putih mempunyai batang kayu dan daunnya bersusun melingkar dan
bertumpuk. Daun jintan putih mempunyai pelepah daun seperti ranting-ranting
kecil. Bentuk daun jintan putih tidak berwujud lembaran, tetapi lebih mirip
benang-benang kaku dan pendek. Warna dominan tumbuhan ini hijau dan bunganya berukuran
kecil berwarna kuning tua ditopang oleh tangkai yang agak panjang.
Nama l okal: Jintan Putih (Indonesia), Jinten Putih (Jawa),
Ginten (Bali); Jinten Bodas (Sunda), Jhinten pote (Madura); Jeura engkut, Jeura
putih (Aceh), Jinten pute (Bugis).
Penyakit yang dapat diobati:
Sakit Jantung.
Bahan: 1 sendok the biji jintan putih, 1 siung bawang merah, 7 pasang biji
kemukus, 6 lembar daun sirih. Cara membuat: semua bahan tersebut ditumbuk
bersama sampai halus, kemudian ditambah 4 sendok makan air masak dan diperas
serta disaring. Cara menggunakan: diminum pagi dan sore secara teratur.
Haid tidak lancar.
Bahan:1 sendok the biji jintan putih, 2 biji cengkeh kering, ½ potong biji
pala, 1 rimpang kunyit, 1 buah kapulaga, 1 potong gula aren, 1 sendok makan gula
pasir, 2 lembar daun srigading. Cara membuat: semua bahan tersebut direbus
dengan 2 ½ gelas air sampai mendidih, kemudian di saring. Cara menggunakan:
diminum lima hari sebelum tanggal haid.
Jamu Putri.
Bahan: 1 sendok the biji jintan putih, 1 rimpang kunyit, 1 genggam bunga
delima. Cara membuat: semua bahan tersebut ditumbuk sampai halus kemudian
disedu dengan 1 gelas air dan disaring. Cara menggunakan: diminum biasa
Sulit Tidur. Bahan: 1 sendok the biji jintan putih, 3
potong kangkung sayur, 2 lembar daun pegagan ¼ sendok makan ketumbar. Cara
membuat: Semua bahan tersebut direbus bersama dengan 2 gelas air sampai
mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring. Cara menggunakan: diminum
menjelang tidur.Sumber : www.suaramerdeka.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar